• Работаем Пн-Пт 9:00-18:00

  • Москва, ул. Академика Королева, д. 10
  • mail@regionsro.ru
  • +7 (495) 692-96-71

Ассоциация «Единство» приняла участие в РИСФ-2017

     20-21 сентября 2017 года в Москве на ВДНХ состоялся VI Российский инвестиционно-строительный форум - одно из самых значимых отраслевых ежегодных профессиональных мероприятий, уникальная дискуссионной площадка, на которой обсуждаются наиболее актуальные проблемы строительного комплекса России и намечаются пути его дальнейшего развития.

    Тема нынешнего форума «2017 – год реализации институциональных реформ в строительной отрасли». За последний год произошли одни из самых значительных законодательных изменений в строительной отрасли. Были приняты существенные изменения в законодательство о долевом строительстве, а также в Градостроительный и Земельный кодексы РФ (372-ФЗ и 373-ФЗ от 03.07.2016). Большая часть изменений в основные законы, регулирующие деятельность строительной отрасли России, вступает в силу в ближайший год. 2017 и 2018 годы становятся ключевыми в плане реализации заложенных реформ как с точки зрения подготовки подзаконных нормативных актов, так и практической реализации нововведений.

    Насыщенная двухдневная деловая программа мероприятия предполагала рассмотрение самых разнообразных тем, посвященных развитию жилищного строительства, инновационным строительным технологиям, практической реализации решений по развитию строительного комплекса страны и первоочередным задачам института саморегулирования.

    Форум посетили более 9 тыс. гостей из 55 регионов России - представители строительного комплекса Москвы и других регионов, научных и профессиональных проектно-изыскательских и строительных организаций, девелоперских компаний, предпринимательского сообщества, широкой общественности. Активное участие в работе круглых столов, посвященных развитию системы саморегулирования, приняли представители Ассоциации СРО «Единство».

   В зале работала выставочная экспозиция инвестиционных проектов и инновационных решений в сфере развития территорий, жилищного и промышленного строительства.

  Первый день форума был посвящен жилищному строительству, в частности, изменениям в законодательство о долевом строительстве, инвестиционным возможностям строительного сектора и регионов РФ. Во второй день обсуждалась общестроительная тематика, в частности, реформы отрасли, продиктованные изменениями в Градостроительный кодекс РФ. Обширная деловая программа включала 40 круглых столов, конференций и панельных дискуссий.

    В пленарном заседании на тему: «Защита прав граждан как одно из важнейших направлений государственной жилищной политики», открывшем деловую программу, приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М. Мень, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А. Шевченко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству А. Сидякин, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н. Николаев, президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) Л. Казинец, председатель Правления АКБ «Российский капитал» М. Кузовлев, Президент Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, глава Администрации городского округа город Уфа Республика Башкортостан И. Ялалов. Модератором дискуссии выступил главный редактор «КоммерсантЪ-Дом» А. Воскресенский.

    По словам М. Меня, из-за сокращения бюджетных заказов и снижения объемов коммерческого строительства сегодня основное внимание должно уделяться жилищному строительству. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 74-76 млн кв. м жилья - это меньше, чем вводилось в последние три года, отметил министр, однако в 2018 году этот показатель будет восстанавливаться за счет роста ипотечного рынка. В вопросе защиты прав граждан Минстрой видит две главные задачи - восстановление прав соинвесторов построенного жилья (обманутых дольщиков) и минимизация рисков будущих участников ДДУ. Защиту прав дольщиков благодаря принятию поправок в 214-ФЗ в Минстрое оценивают как новую систему регулирования отрасли. Со стороны государства на развитие инфраструктурных объектов из 32 регионов России будет выделена помощь в объеме 20 млрд рублей, добавил министр.

    Президент Национального объединения застройщиков жилья Л. Казинец отметил, что внесенные Федеральными законами № 214-ФЗ и № 218-ФЗ изменения в законодательство о долевом строительстве позволят избежать появления обманутых дольщиков. Ипотека, по его словам, также становится доступнее.

    В рамках РИСФ-2017 министр строительства и ЖКХ РФ М. Мень вручил заслуженные награды победителям III Градостроительного конкурса. Среди лауреатов оказались крупные инфраструктурные проекты, а также проекты комплексной застройки Москвы, Кемерово, Белгорода, Воронежа и других городов.

    Второй день форума открылся пленарным заседанием на тему «Реформа строительной отрасли: от законодательных инициатив к практической реализации».

     Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Х. Мавлияров отметил, что все действующие строительные нормы и правила, а также документы федеральных органов исполнительной власти, касающиеся вопроса безопасности зданий и сооружений, целесообразно свести в единый Федеральный реестр нормативных документов в строительстве. Общие требования к реестру сформулированы в законопроекте в виде дополнительной статьи к ГК РФ, а правила формирования и ведение реестра предусматривается утвердить постановлением Правительства РФ. Проект планируется внести на рассмотрение в Госдуму текущей осенью. Это упорядочит согласованность применяемых в строительстве документов федеральных органов исполнительной власти и повысит эффективность системы строительного нормирования в части обеспечения безопасности зданий и сооружений в соответствии с требованиями технических регламентов, подчеркнул Х. Мавлияров.

   С докладами выступили заместитель начальника Департамента градостроительной деятельности А. Степанов, заместитель директора по капитальным вложениям госкорпорации «Росатом» Н. Виханский, руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» И. Манылов, проректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» А. Пустовгар и др.

    Первый вице-президент НОПРИЗ А. Шамузафаров в своем докладе отметил необходимость более интенсивного освоения земель, а также коснулся вопросов программы реновации, в частности, решению проблемы нехватки инфраструктуры, не рассчитанной на увеличение числа жителей.

    В рамках деловой программы НОСТРОЙ провел круглые столы на тему «Национальный реестр специалистов: итоги формирования и потенциал дальнейшего развития» и «Контроль саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов». Последний вызвал особенный интерес участников мероприятия – зал не смог вместить всех желающих принять участие в обсуждении.

  Модератором дискуссии выступил исполнительный директор НОСТРОЙ В. Прядеин. Доклад на тему «Стандарты НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в строительстве. Статус, состав, контроль за соблюдением» представил заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ С. Пугачев. Исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования С. Афанасьев рассказал о мониторинге деятельности членов СРО с использованием сети Интернет, а директор департамента управления делами ФАУ «РосКапСтрой» И. Кузьма представила доклад на тему «Профессиональные стандарты специалистов инвестиционно-строительной деятельности как основа качественной реализации функций технического заказчика и строительного контроля». Также выступили с докладами генеральный директор ООО «ЦИСК» В. Карпов, директор департамента права НП СРО «ССК УрСиб» Н. Разумова, начальник отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ А. Забелин, директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Д. Мелехин, начальник правового управления «Ассоциации строителей Мордовии» А. Абдульманов, заместитель генерального директора – директор департамента по развитию ООО «СКДО» М. Субботин и др.

    Выступающие представили свои наработки по теме контроля СРО за своими членами, обменялись опытом и вынесли на обсуждение вопросы, с которыми им пришлось столкнуться в ходе оптимизации системы контроля путем автоматизации, в частности, предлагаемые формы отчетности членов и введение в действие для этих целей личного кабинета на сайте саморегулируемой организации. Были рассмотрены виды и формы проверок, мониторинг и анализ деятельности членов СРО, стандарты НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, требования к участникам закупок, разработка стандарта по страхованию, применение риск-ориентированного подхода, анализ опыта создания автоматизированных систем контроля договорных обязательств и пр. Выступления сопровождались подробными и яркими презентациями.

    Участники круглого стола активно задавали интересующие их вопросы, дополняли и комментировали выступления докладчиков, в результате чего развилась бурная и плодотворная дискуссия, зачастую выходящая за рамки регламента. В. Прядеин заверил присутствующих, что со всеми презентациями докладчиков можно будет ознакомиться на сайте НОСТРОЙ и РИСФ-2017.

    В продолжение деловой программы форума состоялись круглые столы по вопросам архитектурно-строительного проектирования, разработки национальных «зеленых стандартов», внедрении BIM в России, инвестиционных возможностей регионов РФ, современных технологий и квалифицированных кадров.