• Работаем Пн-Пт 9:00-18:00

  • Москва, ул. Академика Королева, д. 10
  • mail@regionsro.ru
  • +7 (495) 692-96-71

Ассоциация СРО «Единство» поддержала лучших каменщиков и штукатуров России

Национальный конкурс российских строителей, с годами ставший настоящим всероссийским движением «Строймастер», не только продолжает привлекать в трудную и благородную профессию строителя молодые кадры, но и дает возможность уже опытным специалистам померяться силами в профессиональном мастерстве. Деятельность Ассоциации СРО «Единство», стоявшей у истоков проведения конкурсов профессионального мастерства в нашей стране и уделяющей немало внимания повышению престижа рабочих специальностей, и сегодня отмечена признанием профессионального сообщества. Свидетельством этого в очередной раз стало проведение Всероссийского этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по Распоряжению Правительства РФ от 05.03.2015 №366-р «Об утверждении плана мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий», в котором приняли участие победители второго этапа конкурса на уровне федерального округа в номинациях «Лучший каменщик» и «Лучший штукатур».

Организаторами мероприятия, состоявшегося 4 августа 2015 г. на базе ГБПОУ «Колледж Современных технологий им. Героя Советского Союза М.Ф. Панова» (бывшее ГБОУ СПО Строительный техникум №12), выступили Ассоциация «Национальное объединение строителей» и Минстрой России. Соорганизатором конкурса стала компания КНАУФ. Колледж Современных технологий им. Героя Советского Союза М.Ф. Панова — давний партнер Ассоциации СРО «Единство», являющийся ресурсным центром НОСТРОЙ и ресурсным центром КНАУФ.

Примечательным стало и то, что соревнования проводились по специальностям, проекты профессиональных стандартов которых Ассоциация СРО «Единство» для последующей передачи в НОСТРОЙ начала разрабатывать еще в 2013 году. На сегодняшний день 8 из представленных 12 проектов профессиональных стандартов уже утверждены Минтруда. В Отраслевой рамке квалификаций для рабочих профессий, разработанной по заказу Ассоциации «Национальное объединение строителей», эти профессии также присутствуют. Инициированный Ассоциацией СРО «Единство» труд по разработке проектов профессиональных стандартов для рабочих строительных профессий с 1 июня 2016 года найдет свое отражение в Трудовом кодексе, поправки в который подразумевают обязательное применение профессиональных стандартов не только для государственных компаний, как планировалось ранее, а для всех работодателей. Сработав на опережение и дав старт всей последующей работе по разработке проектов профессиональных стандартов, Комитет по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ, возглавляемый в 2012–2014 гг. президентом Ассоциации СРО «Единство», членом Совета по национальным квалификациям в строительстве, Почетным строителем России М. Воловиком, не только заложил прочный базис и крепкую основу для дальнейшей плодотворной работы ныне действующего Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ, но и повысил качество обучения и профессиональной подготовки отечественных специалистов, присоединившихся к международному движению WorldSkills International.

Не только об этом, но и о многом другом говорили организаторы и почетные гости мероприятия: директор Колледжа Современных технологий им. Героя Советского Союза М.Ф. Панова А. Лунькин, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», председатель Совета по национальным квалификациям в строительстве А. Ишин, начальник управления профессионального образования НОСТРОЙ Н. Прокопьева, начальник управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики правительства г. Москвы В. Поцяпун, заместитель начальника управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики правительства г. Москвы Т. Трапезникова, руководитель отдела центрального обучения ООО «КНАУФ ГИПС» Е. Парикова, руководитель службы маркетинга, центрального управления по маркетингу и сбыту группы КНАУФ СНГ И. Терентюк, проректор по общим вопросам ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения» Д. Алимов и др.

На торжественной церемонии открытия конкурса участники соревнований, несмотря на присущее всем внутреннее волнение, держались собранно и спокойно. Теплые напутственные слова конкурсантам в преддверии главного профессионального праздника – Дня строителя — произнесли высокие почетные гости. Много слов было сказано о благородной профессии строителя – самой мирной и гуманной на земле, труд работников которой останется на века предметом гордости потомков.

«Сегодня сюда пришли лучшие из лучших, чтобы в честной борьбе победили сильнейшие», — эти слова стали лейтмотивом финального этапа конкурса.

Вице-президент НОСТРОЙ А. Ишин отметил, что национальное объединение проводит этот конкурс уже пятый год. «За 5 лет во всех округах и федеральном конкурсе приняло участие более 5 тысяч человек. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем расширять перечень номинаций для лучших специалистов строительной отрасли. Успехов, счастья и побед в нашем конкурсе!» — пожелал он участникам.

Директор Колледжа Современных технологий им. Героя Советского Союза М.Ф. Панова А. Лунькин отметил большое внимание к системе профессионального образования со стороны Правительства Москвы, добавив, что для колледжа проведение финального этапа конкурса является большой честью: «Мы надеемся с достоинством выдержать это поручение, а результаты, которые покажут участники, должны стать ориентиром для наших выпускников. Ваш уровень мастерства – это федеральный уровень, т.е. те рамки квалификаций, на которые будет равняться молодежь».

«Сегодня отечественной строительной отрасли особенно требуются грамотные и высококвалифицированные кадры, преданные своей профессии молодые специалисты. Подготовка рабочих кадров и поднятие престижа строительных специальностей является одним из приоритетных направлений государственной политики в ближайшие годы. Для реализации поручений Правительства по развитию строительной сферы Ассоциация СРО «Единство» выступила с инициативой разработки 12 проектов профессиональных стандартов для рабочих строительных профессий, 8 из которых уже утверждены Приказами Минтруда. Приятно отметить, что в их числе — такие востребованные специальности, как «штукатур» и «каменщик», работу которых нам предстоит сегодня оценить. Уверен, что проведение данного конкурса поможет решению важнейшей социально-экономической задачи – возрождению престижа рабочих профессий, повышению интереса к строительным специальностям, и в целом будет способствовать качественной подготовке кадров для строительной отрасли на благо российской экономики», — поприветствовал конкурсантов Президент Ассоциации СРО «Единство» М. Воловик, пожелав им удачи, творческих успехов, интересной борьбы и блестящих побед и поздравив с наступающим профессиональным праздником.

Начальник управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики правительства г. Москвы В. Поцяпун выразил благодарность НОСТРОЙ за организацию этого конкурса, отметив, что Правительство Москвы уже более 15 лет проводит на своем уровне аналогичные конкурсы профессионального мастерства. «Мы понимаем, насколько это важно и значимо. Ведь не все определяется уровнем заработной платы. Признание в своей среде тех достижений, которые вы хотите сегодня показать, гораздо более значимы», — отметил он, пожелав жюри честного и беспристрастного судейства, а участникам – интересных сложных заданий и победы.

Заместитель исполнительного директора Российского союза строителей А. Кошель поздравил участников мероприятия и пожелал им не только успехов, но и вдохновения.

Руководитель службы маркетинга, центрального управления по маркетингу и сбыту группы КНАУФ СНГ И. Терентюк отметила значимость работы компании КНАУФ по профориентации и обучению и выразила надежду, что молодежь по-прежнему будет стремиться к овладению профессией строителя: «В этом году мы празднуем 20-летие открытия первого учебного центра компании. 20 лет мы учим рабочим специальностям, в т.ч. и по профессии штукатура».

Нужно отметить, что по разработке проекта профессиональных стандартов «штукатур» и «монтажник каркасно-обшивных конструкций» между НОСТРОЙ, Ассоциацией «Единство» и группой компаний «КНАУФ» были заключены трехсторонние соглашения, а еще на один проект профессионального стандарта – «маляр» — группа компаний КНАУФ давала рецензию. Международная группа КНАУФ является одним из крупнейших производителей стройматериалов в мире. Предприятия группы КНАУФ в странах СНГ оснащены современным оборудованием, используют единую для всей международной группы КНАУФ технологию производства и как следствие этого выпускают строительные материалы высшего качества. Стандарты качества являются едиными как для предприятий КНАУФ в Германии, так и для стран СНГ. Поэтому для Ассоциации «Единство» как организации — ответственного разработчика при подготовке проектов профессиональных стандартов богатый опыт группы компаний КНАУФ был особо важен.

Заместитель председателя Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ В. Попков подчеркнул, что география конкурса заметно расширилась благодаря регионам, подключившимся к этому масштабному движению. «Крепкого здоровья, бодрости, благополучия и энергии!» — пожелал он участникам.

Под торжественный гимн России в исполнении оркестра был поднят государственный флаг, и Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер — 2015» в номинациях «Лучший каменщик России» и «Лучший штукатур России» был объявлен открытым. В жюри конкурса, председателем которого стал вице-президент НОСТРОЙ А. Ишин, вошли представители профессионального сообщества.

Затем конкурсанты распределились по объектам, где им предстояло прослушать инструктаж и приступить к выполнению первого практического этапа соревнования, а гости мероприятия ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Так, вице-президент НОСТРОЙ А. Ишин отметил, что в этом году конкурс «Строймастер» стал федеральным: было подписано Постановление Правительства, согласно которому НОСТРОЙ, получивший статус объединения работодателей, является организатором этого ежегодного конкурса совместно с Минстрой РФ. «Мы надеемся, что и молодежь, и заслуженные работники отрасли будут продолжать принимать в нем активное участие, тем самым повышая престиж профессии строителя», — сказал А. Ишин, также затронув темы государственно-частного партнерства и сертификации персонала, а также компетенции отраслевого совета в строительстве, созданного на базе НОСТРОЙ.

По мнению руководителя отдела центрального обучения ООО «КНАУФ ГИПС» Е. Париковой, в современном профессиональном обучении будущих строителей наиболее важно оптимальное сочетание интересов бизнеса, образования и власти, а директор Колледжа Современных технологий им. Героя Советского Союза М.Ф. Панова А. Лунькин поделился статистическими данными, сообщив, что сегодня на специальности строительного профиля в колледж существует конкурс в 2,5 человека на место. «Конкурс «Строймастер» говорит о том, что диалог правительства, профессионалов строительной отрасли и образования продолжается», — убежден он.

Начальник управления профессионального образования НОСТРОЙ Н. Прокопьева также сообщила, что в декабре в соответствии с Постановлением Правительства НОСТРОЙ планирует проводить конкурс еще и по номинациям для инженерно-технических работников. Она пригласила всех присутствующих оказать поддержку данному мероприятию.

Погода благоволила участникам конкурса, и если для штукатуров, работавших в помещении, капризы природы были не столь значимы, то каменщикам, трудящимся на площадке под открытым небом, безоблачное небо было как нельзя кстати. В их задачу входило выложить кирпичной кладкой фрагмент парапета (верхняя часть здания) с орнаментом шириной 1550 см и высотой 825 см. На работу им было отведено около 5 часов, после чего конкурсной комиссии предстояло учесть такие объективные критерии, как заполняемость швов, скол кирпича по вертикали, горизонтали и плоскости и соответствие заданным размерам. Субъективными критериями были внешний вид кирпичной кладки и соблюдение норм охраны труда.

Штукатуры были должны оштукатурить две стены из керамического кирпича с внутренним углом. Стена для задания была изначально неровная, участникам необходимо было соблюсти геометрию и подготовить поверхность к наклеиванию обоев. Технология нанесения «Ротбанда» предусматривает возможность заглаживания широким шпателем после смачивания водой несколько раз, но поскольку на выполнение задания давалось лишь 3 часа, загладить участникам конкурса пришлось только один раз — под обои.

Критериями были соблюдение техники безопасности, правильность приготовления смеси, соответствие угла 90 градусам и качество самой поверхности – степень гладкости. На втором этапе участников ждало творческое задание – им предстояло работать с декоративной штукатуркой «Диамант» в течение 1,5 часов. Все материалы конкурсантам, разумеется, были предоставлены группой компаний КНАУФ.

В то время как соревнующиеся приступили к выполнению первого задания, для представителей профессионального сообщества был проведен круглый стол на тему «Взаимодействие государства, бизнеса и образования в целях развития системы СПО».

С докладами выступили: начальник управления профессионального образования НОСТРОЙ Н. Прокопьева («НОСТРОЙ как механизм интеграции государства, бизнеса и образования для развития системы СПО строительстве»), руководитель отдела центрального обучения ООО «КНАУФ ГИПС» Е. Парикова («Интеграция образовательных программ КНАУФ в систему профессионального образования в рамках подготовки и переподготовки рабочих и специалистов по специальностям «Монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Штукатур». Участие и заинтересованность бизнеса в подготовке квалифицированных кадров»), директор Колледжа Современных технологий им. Героя Советского Союза М.Ф. Панова А. Лунькин («Участие Колледжа Современных технологий им. Героя Советского Союза М.Ф. Панова в развитии системы СПО»), директор Алтайского строительного колледжа В. Баленко («Опыт развития РЦ, формирования социального партнерства с профессиональными сообществами и представителями бизнеса»), ректор ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения» Л. Мельниченко («Гармонизация профессиональных стандартов и образовательных программ СПО с учетом опыт и регламентов международных чемпионатов по рабочим профессиям WorldSkills»).

После насыщенной дискуссии Н. Прокопьева сформулировала краткую резолюцию круглого стола, поблагодарив всех участников за проявленный интерес к этой встрече, ставшей отличной площадкой для обмена опытом. Итогами встречи стали договоренности о дальнейшем сотрудничестве НОСТРОЙ и КНАУФ, ускорении разработки отраслевой рамки квалификаций для рабочих кадров и ее синхронизации с профессиональными стандартами.

Имена победителей конкурса в номинациях «Лучший каменщик России» и «Лучший штукатур России» будут объявлены сегодня, 5 августа, в конгресс-парке гостиницы «Radisson Royal» в рамках мероприятий, посвященных празднованию Всероссийского Дня строителя.