• Работаем Пн-Пт 9:00-18:00

  • Москва, ул. Академика Королева, д. 10
  • mail@regionsro.ru
  • +7 (495) 692-96-71

Ассоциация СРО «Единство» приняла участие в IV Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: перезагрузка»

      Год назад, в январе 2015 года Правительством РФ была одобрена Концепция совершенствования развития саморегулирования. В декабре 2015 года она была утверждена Правительством в качестве обязательной к исполнению. А в январе 2016 года Минэкономразвития РФ подготовила поправки в базовый закон «О саморегулировании». Как согласуются эти поправки с Концепцией? Какова практика применения механизмов саморегулирования в различных отраслях? Какие можно выделить направления совершенствования законодательства о саморегулировании? Почему государству необходимо оказывать поддержку саморегулируемым организациям и правомерно ли применять к ним статус публично значимых, т.е. действующих в интересах всего общества?

Саморегулирование в России: перезагрузка

      Эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшем 25 марта 2016 года в Москве в рамках Недели российского бизнеса IV Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: перезагрузка», организованного Министерством экономического развития РФ, Государственной думой и Российским Союзом промышленников и предпринимателей. Генеральным партнером мероприятия выступил Комитет гражданских инициатив.

Саморегулирование в России: перезагрузка

      Форум собрал около 700 участников: представителей органов государственной власти, профессиональных и предпринимательских сообществ более чем 60 отраслей, многочисленных представителей СМИ. Ассоциацию СРО «Единство» на мероприятии представляла советник Президента О. Перфилова. Одной из главных тем стало обсуждение законопроекта Правительства РФ, предлагающего установить общие принципы и отраслевые особенности саморегулирования.

Саморегулирование в России: перезагрузка

      Ключевым событием Форума стало пленарное заседание под председательством вице-президента РСПП В. Плескачевского. Президент РСПП А. Шохин зачитал приветствие от Президента РФ В. Путина в адрес участников, организаторов и гостей Форума, в котором была отмечена необходимость развития саморегулирования в соответствии с Концепцией развития саморегулирования, утвержденной Правительством РФ. «За прошедшие годы вы накопили опыт и продемонстрировали серьезный потенциал, нацеленность на решения стоящих перед нами проблем. Государство и граждане заинтересованы в том, чтобы эта работа была более открытой, эффективной и независимой», - говорится в приветствии. «Работа над концепцией показала, что государство и бизнес продолжают рассматривать саморегулирование в качестве необходимого института экономических отношений», - отметил президент РСПП, призвавший в первую очередь обсудить перспективы развития саморегулирования в рамках реализации Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 2776-р.

Саморегулирование в России: перезагрузка

      Плодотворной работы участникам Форума также пожелал в своем приветствии Председатель Государственной Думы РФ С. Нарышкин: «За последние годы накоплен немалый опыт разработки и применения законодательных актов в области саморегулирования. Уверен, сегодняшняя дискуссия будет конструктивной, а решения – практически значимы», - выразил убежденность С. Нарышкин.

      Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив А. Кудрин в своем приветствии отметил, что саморегулирование становится стратегически важным институтом развития России, одним из основных условий преодоления кризиса.

      Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития А. Херсонцев сообщил, что для развития института саморегулирования необходимо унифицировать эту систему в различных отраслях. Он выразил мнение о целесообразности перехода СРО на солидарную имущественную ответственность со своими членами, поскольку в настоящее время деятельность СРО строителей, проектировщиков и изыскателей не вполне отвечает положениям базового закона о саморегулировании. Он напомнил, что количество сфер, где предусмотрено обязательное членство участников рынка в саморегулировании, сегодня составляет 12.

Саморегулирование в России: перезагрузка

      Первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, президент НАМИКС Е. Николаева напомнила, что в стране сегодня 1200 СРО, объединяющих профессионалов более чем в 60 отраслях. С 2010 г. количество СРО возросло в 2 раза. Она озвучила основные проблемы и задачи саморегулируемых организаций в строительстве, исходя из практики их деятельности за 6 лет. Так, среди первоочередных проблем она назвала неэффективность выполнения функции по выработке отраслевых стандартов деятельности, низкую эффективность контроля СРО за соблюдение ее членами установленных требований, неэффективность механизмов обеспечения имущественной ответственности субъектов саморегулирования перед потребителем, низкую эффективность государственного контроля за деятельностью самих СРО. В своей речи она также коснулась проблемы низкой информационной открытости компаний и «торговли» допусками. «Важно, чтобы вся система, которая заточена именно на совершенствование работы отраслей, понимало, что саморегулирование – это правильный путь, где профессионалы должны заниматься развитием своих собственных отраслей. Но именно профессионалы, а не мимикрирующие под них чиновники. Это большая, ежедневная работа», - заключила Е. Николаева.

Саморегулирование в России: перезагрузка

      Президент НОПРИЗ М. Посохин отметил, что сам факт приветствия от первого лица государства свидетельствует о том, что разговоры о том, быть или не быть саморегулированию, закончились. «Какое сегодня участие государства в строительной отрасли? Это максимум 20% средств, остальное – это средства граждан. Пора уже передать те 80%, лежащих вне сферы госбюджета, СРО или их представителям – национальным объединениям, потому что только они сегодня озабочены конкретными профессиональными вопросами. У нас сегодня, например, огромная проблема с кадрами. Сегодня необходимо передать функции национальным объединениям, которые могут присваивать те или иные специальности. Национальное объединение – не аппарат, собирающий деньги, а колоссальное количество высокопрофессиональных людей, объединенных в общественные комитеты. Основой национальных объединений являются комитеты по отраслям, работающие на общественных началах, которые и формируют ту политику, которую нацобъединение оформляет и лоббирует», - заявил он, отметив, что в 2015 году профессиональным сообществом было затрачено 700 млн рублей на разработку технической документации.

Саморегулирование в России: перезагрузка

      Ярким и запоминающимся стало выступление известного телеведущего и артиста М. Галкина, который с присущим ему юмором и иронией озвучил свой взгляд на институт саморегулирования. Напомним, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий систему саморегулирования (СРО) в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ. «Это не для артистов создается, а для промоутеров, просто очень часто в нашей сфере артист и промоутер — одно и то же. В случае принятия закона о регулировании нашей деятельности я сотоварищи планирую создание саморегулируемой организации», - заявил М. Галкин, подчеркнув, что не исключает, что станет учредителем. «Требование трех «О», озвученных Еленой Леонидовной, - открытость, ответственность и общественная польза, - могут распространиться на все законы, принимаемые в нашей стране. Я бы даже предложил Государственную Думу тоже перевести под систему СРО, чтобы в первую очередь партии и отдельные депутаты показали нам пример открытости, ответственности и общественной пользы. Например, мы сможем урегулировать проблему пропуска заседаний, если ввести коллективную ответственность, взносы, компенсационный фонд. Нажал за другого депутата кнопку – заплати. Я очень рад, что нашу отрасль прибило именно к вашему причалу, потому что считаю, что инструмент, которым в располагаете, очень мощный и универсальный. Если в отдельных отраслях микроскопом забивают гвозди, это не значит, что микроскоп плохой, а значит, что им не умеют пользоваться. Я считаю, что национальные объединения нужны, и при этом членство должно быть обязательным. В основу СРО положено объединение на профессиональной отраслевой почве, поэтому мощное ядро, которое заложено в самой идее СРО, не позволит этому скатиться в коррупционный и излишне бюрократический аппарат, который дублирует власть», - под аплодисменты всего зала заключил М. Галкин.

Саморегулирование в России: перезагрузка

      Также были заслушаны выступления Президента Федеральной палаты адвокатов РФ Ю. Пилипенко, сопредседателя Совета Российского союза СРО Арбитражных управляющих Н. Коцюбы, Президента Федеральной нотариальной палаты РФ К. Корсика, исполнительного директора Национальной ассоциации горных инженеров В. Майера, Президента партнерства СМАО, заместителя проректора по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ М. Федотовой, Президента НП «Национальная палата кадастровых инженеров» В. Кислова, заместителя председателя ГД РФ по охране здоровья граждан, вице-президента Национальной медицинской палаты С. Дорофеева, Председателя Президиума Ассоциации компаний розничной торговли И. Ломакина-Румянцева, члена Совета Национального объединения СРО управляющих недвижимостью А. Тропина и Председателя Центрального Совета СРО Аудиторская палата России А. Турбанова.

      Участники дискуссий обсудили механизмы защиты интересов потребителей товаров и услуг, репутационной и гражданско-правовой ответственности членов СРО, стандартизации и контроля, надзорные механизмы, возможности участия СРО в совершенствовании регламентов безопасности, в стандартизации высшего, среднетехнического и профессионального образования, и многие другие вопросы. Главная тенденция развития саморегулируемых организаций – установление единых стандартов деятельности, обязательных к выполнению, пришли к выводу участники форума.

      Особенностям саморегулирования в строительстве был посвящен отдельный круглый стол, модератором которого выступил президент СРО атомной отрасли В. Опекунов. Согласно статистике, озвученной первым заместителем председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, президентом НАМИКС Е. Николаевой, в стройотрасли сегодня зарегистрировано 133,5 тысячи компаний, на которых приходится почти 175 тысяч допусков. Из них порядка 123 тысяч приходится непосредственно на строительство, примерно 10,5 тысячи — на инженерные изыскания и около 40 тысяч — на архитектурно-строительное проектирование.

Саморегулирование в России: перезагрузка

      В обсуждении особенностей саморегулирования в строительстве приняли активное участие вице-президент НОПРИЗ А. Лапидус, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ С. Чернов, ответственный секретарь Общественного совета по саморегулированию С. Афанасьев, генеральный директор Ассоциации «Строительное региональное партнерство» М. Федорченко, генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» В. Мозолевский, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ А. Литвак. В. Опекунов и В. Мозолевский, рассказывая о деятельности возглавляемых ими СРО, представили подробные презентации, а вице-президент НОПРИЗ, председатель Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ А. Лапидус рассказал о масштабной работе, проведенной Комитетом и Советом по профессиональным квалификациям в строительстве, активное участие в работе которых принимает Президент Ассоциации СРО «Единство» М. Воловик. В частности, благодаря Ассоциации в 2013-2014 гг. были разработаны 12 проектов профессиональных стандартов по наиболее востребованным строительным специальностям, что явилось примером для последующих разработчиков. Некогда стоявшая у истоков возникновения Всероссийского конкурса профмастерства «Строймастер», Ассоциация и сегодня активно поддерживает конкурсы профессионального мастерства, в т.ч. среди школьников.

      Также состоялись круглые столы по темам: «Условия развития различных профессий – врачей, оценщиков, архитекторов (проектировщиков), аудиторов, патентных поверенных и многих других. Механизмы защиты интересов профессиональной деятельности в РФ. Перспектива закона о частной практике в РФ» (модератор – вице-президент РСПП В. Плескачевский), «Законодательство о саморегулируемых организациях и о техническом регулировании: проблемы, противоречия, задачи. Роль СРО: в стандартизации деятельности; в техническом регулировании; в высшем, среднетехническом и профессиональном образовании» (модератор – президент координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» М. Богданов), «Саморегулирование в здравоохранении. Проблемы и перспективы» (модератор - зампредседателя Комитета ГД РФ по охране здоровья граждан, вице-президент Национальной медицинской палаты С. Дорофеев), «Особенности саморегулирования в различных отраслях» (модератор – генеральный директор НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» О. Носова), «Правильная стандартизация – технология раскрытия информации – эффективный (дистанционный, заочный) контроль. Современная теория и практика» (модератор - ректор НОУ ДПО «Институт профессионального образования» Ю. Усова).

Саморегулирование в России: перезагрузка

      В целом Форум оказался весьма интересным и запоминающимся событием, поскольку на единой площадке удалось обсудить широкий круг вопросов, направленных на стандартизацию различных видов профессиональной деятельности и защиту профессиональных интересов. Обсуждение проблем, поставленных на форуме, лягут в основу дальнейших законодательных решений для формирования наилучшей практики. В настоящее время институт саморегулирования признается не просто объединением профессионалов, а общественно значимым институтом, который не только помогает государству регулировать профессиональную и предпринимательскую деятельность, но и, в свою очередь, требует поддержки со стороны государства.