• Работаем Пн-Пт 9:00-18:00

  • Москва, ул. Академика Королева, д. 10
  • mail@regionsro.ru
  • +7 (495) 692-96-71

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве: Инициативы Михаила Воловика одобрены на государственном уровне

22 июля 2015 года под председательством вице-президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» А. Ишина состоялось очередное заседание Совета НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК). В президиуме также присутствовали президент Ассоциации СРО «Единство», заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ М. Воловик, начальник управления профобразования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Н. Прокопьева и начальник отдела ДПО и аттестации управления профобразования В. Кришталь.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

1. О членах СПК в строительстве.
2. Рассмотрение проектов профессиональных стандартов, разработанных по заказу НОСТРОЙ.
3. Рассмотрение проекта отраслевой рамки квалификаций рабочих кадров.
4. Утверждение проектов документов СПК в строительстве по независимой оценке квалификаций в строительстве.
5. Формирование специализированных органов СПК в строительстве, осуществляющих экспертные функции по отбору центров оценки квалификаций и аттестации специалистов центров оценки квалификаций.
6. Определение профессиональных квалификаций в области строительства для запуска процедуры оценки квалификаций.
7. Предварительное рассмотрение документов, поступивших от организаций, претендующих на получение статуса центра оценки квалификаций.
8. Разное.

Председатель СПК в строительстве А. Ишин сообщил, что в адрес Совета поступило 2 заявки о включении в его состав. В результате голосования новыми членами Совета стали вице-президент Союза строителей железных дорог, руководитель Рабочей группы по аттестации Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ А. Степаненко и начальник отдела развития строительного комплекса частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства» А. Голованов.

А. Ишин отметил, что в отношении членства последнего существует протокол заседания Национального совета при Президенте от 27.03.2015 г., в котором предписано включить в состав СПК в строительстве представителя «Росатома». По причине отсутствия А. Голованова на данном заседании председатель СПК предложил предоставить ему слово на следующем заседании СПК, после чего будет вынесено решение о включении его в состав Совета.

Далее было рассмотрено обращение Центрального научно-исследовательского и проектного института Минстрой РФ, в котором первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Д. Климов просит утвердить Положение о комиссии по профессиональным квалификациям в сфере территориального планирования, градостроительного проектирования и кадастровой деятельности СПК в строительстве» и предложения по составу Комиссии. А. Ишин отметил, что создать комиссию, утвердить ее состав, определить ее задачи и план работы не является затруднительным, однако необходимо время для того, чтобы юристы нацобъединения проверили документы в плане полномочий и компетенций. Несмотря на то что состав Комиссии является очень представительным, А. Ишин отметил, что для удобства следует утвердить состав и Положение о Комиссии одномоментно, в начале сентября. Он призвал всех членов Совета ознакомиться с Положением о Комиссии и вносить свои замечания, в частности относительно расширенных полномочий, которыми не обладает даже Совет. Национальный Совет отложил наделение полномочиями всех отраслевых советов по тем вопросам, которые записаны в данном Положении, на два месяца. «В июле-августе вопросы, касающиеся оценки квалификаций и аттестации персонала, рассмотрены не будут. Пока сам Совет не наделен полномочиями по данному вопросу, передавать эти полномочия он не вправе», — пояснил А. Ишин. Список желающих работать в этой комиссии остается открытым, подчеркнул председатель СПК для членов Совета.

По вопросу утверждения проектов документов СПК в строительстве по независимой оценке квалификаций в строительстве А. Ишин доложил, что все документы были поданы в соответствии с нормами Национального совета. Н. Прокопьева рассказала, что существует Распоряжение Правительства, в котором СПК в строительстве признан одним из пилотов по независимой оценке квалификаций. «Мы с вами обязательно должны в этом году начать проводить оценку квалификаций и отчитаться об этом в Минтруда и РСПП. План рассчитан на 3 года, но в этом году необходимо начать работу, создав 10 центров оценки квалификаций. В первую очередь мы должны принять регламентирующие документы Советом», — подчеркнула Н. Прокопьева. Пакет документов СПК в области оценки квалификаций  разработан на основе Национального совета и ничем ему не противоречит. «У всех в этом году это пилотный проект, никто еще целенаправленно этим не занимался», — отметил А. Ишин, объяснив это тем, что долгожданного закона о сертификации персонала еще не существует. Он уточнил, что материалы были взяты из методических документов Национального совета, в настоящее время эти базовые документы находятся на стадии утверждения после процедуры согласований в Минтруда как проекты.

Проректор Самарского государственного архитектурно-строительного университета, директор Межотраслевого института ДПО (МИДПО) СГАСУ С. Лысов отметил, что успел поработать с предоставленными документами, и указал на сжатость сроков, поддержав председателя СПК А. Ишина в решении утвердить данные документы. С ним согласился и член Совета НОПРИЗ, Координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу А. Гримитлин.

Документы по сертификации персонала, подготовленные в соответствии с проектом Закона и нормативными документами, были утверждены членами Совета единогласно.

По вопросу формирования специализированных органов СПК в строительстве, осуществляющих экспертные функции по отбору центров оценки квалификаций и аттестации специалистов центров оценки квалификаций, Н. Прокопьева сообщила, что необходимо создать следующие рабочие органы: центральную аттестационную комиссию, экспертов по отбору ЦОК и апелляционную комиссию. Она предложила одной из рабочих групп (по рассмотрению проектов профессиональных стандартов, по созданию отраслевой рамки квалификаций и по профессионально-общественной аккредитации) поручить проработку вопроса о создании рабочих органов и сформировать внутренние подходы по их созданию. «Нам за месяц необходимо создать все комиссии, отобрать экспертов, создать апелляционную комиссию и следующим советом утвердить все эти органы», — подытожил А. Ишин. Председатель СПК А. Ишин предложил в рабочую группу по профессионально-общественной аккредитации включить А. Степаненко, Р. Акбиева, С. Лысова и В. Бородачева и поручить данной комиссии из 8 человек собрать и обработать заявки. Техническое сопровождение новой рабочей группы по независимой оценке квалификаций было поручено Н. Прокопьевой.

Вопросы определения профессиональных квалификаций в области строительства для запуска процедуры оценки квалификаций и предварительное рассмотрение документов, поступивших от организаций, претендующих на получение статуса центра оценки квалификаций, были переданы в ведение новой рабочей группы. Группа также должна разработать жесткие и достаточно высокие критерии отбора, подчеркнул А. Ишин.

Он также напомнил членам СПК о том, что 21 июля состоялось заседание Совета нацобъединения, на котором член Совета НОСТРОЙ, заместитель министра строительства Ю. Рейльян отметил плодотворную работу НОСТРОЙ по поддержке ресурсных центров и обучению персонала. Отметим, что ранее вопрос аккредитации и работы ресурсных центров входил в компетенцию Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров, председателем которого в 2012–2014 гг. был президент Ассоциации СРО «Единство» М. Воловик, что свидетельствует о высокой оценке работы Комитета под его руководством со стороны государства.

«В следующем году мы часть средств постараемся выделить на решение вопросов, связанных с квалификацией, аттестацией и сертификацией персонала, чтобы максимально снизить нагрузку на бизнес за счет ресурсов НОСТРОЙ», — сообщил А. Ишин.

По вопросу определения профессиональных квалификаций в области строительства для запуска процедуры оценки квалификаций членами СПК было решено подать в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям 4 профессиональных стандарта, в которых удалось выделить квалификации для цельной и независимой их оценки.

Н. Прокопьева также проинформировала присутствующих о посвященном рассмотрению проектов профессиональных стандартов, разработанных по заказу НОСТРОЙ, круглом столе, который состоится 5 августа в рамках празднования Дня строителя, и призвала всех членов Совета принять в нем активное участие. «Самое главное после написания проекта профессионального стандарта – его полное общественное обсуждение. Критика профессионального стандарта до его принятия Национальным советом воспринимается только положительно», — пояснила она. Все замечания, присланные членами Совета, были переданы разработчикам проектов профстандартов. Общее замечание ко всем проектам профессиональных стандартов – уровни квалификаций: в частности, для рабочих присутствует 5-й уровень.

Президент Ассоциации СРО «Единство» М. Воловик напомнил, что 20 ноября 2014 года была создана рабочая группа по профессиональным стандартам, председателем которой является генеральный директор ООО «Институт развития квалификаций и компетенций в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве» И. Томова. Он призвал объединить все замечания коллег и исправить их в рабочем режиме. Напомним, что в 2013-2014 гг. Ассоциацией СРО «Единство» было разработано 14 проектов профессиональных стандартов для рабочих строительных специальностей по наиболее востребованным профессиям, 8 из которых на данный момент уже утверждены Министерством труда.

Н. Прокопьева призвала членов СПК к более активной позиции в работе по обсуждению проектов профессиональных стандартов, чтобы к процессу рассмотрения были подключены все заинтересованные стороны. «Пока не закрыто обсуждение, нужно давать замечания, тем более что уровни будут влиять на взаимоотношения работников и работодателей вплоть до административной ответственности за невыполнение требований профессиональных стандартов. Мы несем ответственность перед Национальным советом за все профессиональные стандарты в отрасли, которые мы разрабатываем», — подчеркнула она.

Н. Прокопьева предложила рабочей группе по предварительному рассмотрению профессиональных стандартов в составе генерального директора ООО «Институт развития квалификаций и компетенций в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве» И. Томовой, генерального директора НП СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ», члена Совета Национального объединения застройщиков жилья (НОЗЖ) И. Кузевановой и декана факультета ДПО МАСИ А. Шрейбер к следующему заседанию СПК предоставить заключение по 14 проектам профессиональных стандартов, которые затем будут отправлены на доработку. В состав рабочей группы также были включены член Совета НОПРИЗ, Президент Северо-Западного межрегионального центра Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха (НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД»), директор СРО НП «Инженерные системы – монтаж» А. Гримитлин и руководитель отдела центрального обучения потребителей продукции КНАУФ Е. Парикова.

Также в очередной редакции был представлен проект профессионального стандарта специалиста по обеспечению безопасности труда в строительном производстве, который был доработан разработчиками из СПбГАСУ с учетом поступивших замечаний. Совет новых замечаний к новой редакции профстандарта не представил, вследствие чего документ был одобрен единогласно, а разработчикам была выражена благодарность.

Первый проректор Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса России А. Герасимов доложил о проекте отраслевой рамки квалификаций рабочих кадров, к которой поступил ряд замечаний. «Все аргументированные замечания были учтены», — сообщил он, вкратце рассказав о промежуточных итогах работы.

В завершение мероприятия Н. Прокопьева еще раз призвала членов Совета принять участие в торжествах, посвященных Дню строителя, в рамках которого будут подведены итоги финала Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2015» и награждены его победители, а также запланировано проведение тематических круглых столов и мероприятий, посвященных обсуждению наиболее актуальных вопросов и проблем отечественной строительной отрасли. Она поздравила членов Совета с наступающим праздником и пожелала им благополучия, здоровья и успехов в профессиональной области.

На этом заседание Совета по профессиональным квалификациям завершилось. Резюмируя его итоги, можно с уверенностью заявить, что разработка и утверждение профессиональных стандартов сегодня являются вопросом государственной важности. Первостепенная роль в решении этого вопроса отведена профессиональному сообществу, свидетельством чего стало наделение НОСТРОЙ полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, членом которого является президент Ассоциации СРО «Единство» М. Воловик, внесший значительный вклад в разработку профессиональных стандартов.

Комментируя итоги работы Совета, президент Ассоциации СРО «Единство» М. Воловик отметил, что заседание Совета по профессиональным квалификациям получилось насыщенным и плодотворным. «Во-первых, хочется отметить, что процесс разработки профессиональных стандартов, инициатором которого в строительной отрасли была Ассоциация СРО «Единство», сегодня подхвачен другими разработчиками. Масштаб работы, проводимой НОСТРОЙ в данном направлении в рамках Совета по профессиональным квалификациям, Комитета по профессиональному образованию и ряда рабочих групп, заслуживает самой высокой оценки, учитывая вступающие в силу с 1 июля 2016 года поправки в Трудовой кодекс об обязательности применения профессиональных стандартов для всех работодателей, а не только для госкомпаний. Во-вторых, сегодня были решены важные организационные вопросы, принципиальные для дальнейшей эффективной работы. Была создана рабочая группа по предварительному рассмотрению профессиональных стандартов, в чью компетенцию будет входить подготовка экспертных заключений. В Совет также были приняты два новых члена – профессионала, имеющих большой опыт в вопросах методологии и практической реализации процедур оценки квалификации. Готовится к созданию Комиссия по профессиональным квалификациям в сфере территориального планирования, градостроительного проектирования и кадастровой деятельности. Убежден, что наша дальнейшая совместная работа по решению вопросов государственного масштаба и проблем профессионального сообщества будет столь же активной и плодотворной».