• Работаем Пн-Пт 9:00-18:00

  • Москва, ул. Академика Королева, д. 10
  • mail@regionsro.ru
  • +7 (495) 692-96-71

В Ассоциации СРО «Единство» состоялся круглый стол на тему проведения строительного контроля

21 июля 2015 года Ассоциацией СРО «Единство» для членов СРО был проведен очередной круглый стол на тему «Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства», модератором которого выступил главный эксперт Ассоциации Н. Пехотов.

Как сообщил докладчик в начале мероприятия, до принятия Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства порядок осуществления строительного контроля в самом общем виде регламентировался ст. 53 Градостроительного кодекса РФ. Применение п. 8 данной статьи было практически невозможно, т.к. в ней закреплено, что проведение строительного контроля может устанавливаться нормативными правовыми актами РФ.

Принятое Постановление Правительства РФ как раз устанавливает такой порядок. Документ становится ориентиром для разработки требований СРО к выдаче свидетельств о допуске и стандартов СРО, а также для осуществления контроля СРО за соблюдением строительными компаниями этих требований. «В общем и целом все развитие саморегулирования направлено на повышение ответственности строительного сообщества за вред, причиненный в результате деятельности строительных компаний третьим лицам», — напомнил эксперт участникам круглого стола.

Положение о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010г. № 468, устанавливает порядок проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства независимо от источника их финансирования, а также порядок определения размера затрат на проведение строительного контроля и численности работников, осуществляющих строительный контроль. Наконец были установлены нормативы расходов заказчика на осуществление строительного контроля объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, а также нормативы численности работников заказчика, на которых возлагается обязанность по осуществлению строительного контроля. «Раньше это не регламентировалось, что приводило к бесконтрольным тратам, раздутым сметам и нецелевому использованию бюджетных средств», — отметил модератор.

Большой интерес присутствующих вызвал вопрос о функциях и порядке организации строительного контроля. «Специфика выполнения функций строительного контроля требует тщательного просмотра всей проектной документации, проверки узлов и конструкций здания в процессе его возведения, контроля качества строительных материалов, соблюдения технологии строительства. Инвестору не могут быть известны нормы и правила строительства, это не его область компетенции. Такими знаниями и навыками обязаны обладать строительная компания или генеральный подрядчик», — пояснил эксперт, подробно рассказав о передаче функции строительного контроля. Так, зачастую глава строительной фирмы создает штатную должность директора или менеджера службы заказчика, нанимает специалиста и наделяет его всеми полномочиями строительного контроля и он действует как бы независимо и несет ответственность. Но эта независимость кажущаяся. И для части работ все же выгоднее нанять третьего субъекта — отдельную организацию с функциями строительного контроля строительства, строительного эксперта, обладающего опытом таких работ и имеющего допуск к ним.

На современном строительстве проверку скрытых работ и соответствие конструкций проекту выполняют сотрудники компании с функциями строительного контроля, профессиональные строители с большим опытом.

«Строительный контроль является третьей силой качественного строительства. Строителям выгоден «третий глаз», который высмотрит ошибки, добьется переделки работ, подтвердит качество, а также согласует с проектировщиками некоторые изменения в проекте, которые происходят как по причине ошибок в проектировании, так и по причине необходимых отступлений от проекта, которые оперативно может ввести заказчик строительства или инвестор», — пояснил эксперт.  К другим областям ответственности (авторский надзор, согласование проекта, получение разрешения на строительство), уточнил Н. Пехотов, сотрудники технического надзора не причастны. Эта работа связана с проверкой строительной документации, рабочих чертежей на соответствие всему проекту и архитектурному замыслу.

Отвечая на вопрос одного из участников мероприятия о необходимости строительного контроля при консервировании строительства, что не редкость, докладчик подчеркнул, что в этом случае гарантируется сохранение качества строительных работ и увеличивается вероятность успешного возобновления работ. Контроль необходим при закладке всех коммуникаций до начала строительства, при подготовительных работах на стройплощадке. Работы по прокладке коммуникаций скрыты, их качество недоступно для оценки хозяина здания. Но он может полагаться на оценку опытных специалистов из службы строительного контроля.

Специалисты по строительному контролю — строители высшей пробы, обладающие высшим образованием и знающие все технологии строительного контроля. Мероприятия строительного контроля при возведении зданий и сооружений обеспечивают соответствие строящихся объектов проекту, строительным нормам и правилам, утвержденным в проекте архитектурным и инженерно-технологическим решениям, экономическим показателям будущего предприятия согласно его назначению. Организация мероприятий соответствует четкому плану, который сопряжен с планом выполнения СМР. Мероприятия осуществляются во время всего периода строительства, вплоть до приемки здания и его ввода в эксплуатацию. Комплекс работ планируют и начинают при подготовке к строительству объекта.

Инжиниринговая компания свои отношения с заказчиком строит на договорной основе, является его представителем на все время строительства объекта и действует в пределах своей компетенции, определенной договором. Для осуществления ряда мероприятий организация может привлекать других исполнителей — юридических лиц, имеющих соответствующие допуски на осуществление работ в строительстве (например, специализированные лаборатории по контролю качества строительных материалов, проводящих испытания бетона и др. стройматериалов).

Отвечая на вопрос одного из членов СРО, каковы задачи службы строительного контроля, Н. Пехотов перечислил основные из них. Так, служба строительного контроля организует и контролирует выполнение комплекса работ по подготовке к строительству объекта, включая входной контроль всей проектной документации, при необходимости производит внесение изменений в проектные документы в установленном порядке, согласует эти изменения, проверяет наличие подготовленные подрядчиками проекты производства работ, журналы работ, получает по поручению заказчика необходимые разрешения. Она также отслеживает соответствие выполняемых СМР проектно-сметной документации, при этом следит за соблюдением технологии СМР и требований нормативных документов, а также контролирует качество используемых строительных материалов, проверяет наличие сертификатов и соответствие годности материалов согласно документации.

Кроме того, контролирующая организация не только контролирует, но и добивается от подрядных организаций своевременного и качественного выполнения требований и указаний своих сотрудников на всем этапе строительства, заключил Н. Пехотов.

Собравшиеся поблагодарили модератора за актуальность выбранной темы, информативность и доступность изложения и предоставленную возможность обменяться между собой практическими решениями по осуществлению строительного контроля. Члены СРО обменялись с экспертом контактами и договорились обратиться к нему в случае возникновения каких-либо дополнительных вопросов. Н. Пехотов в свою очередь поблагодарил собравшихся за то, что мероприятие получилось интересным и полезным для обеих сторон.

Напоминаем, что участие в круглых столах для членов СРО, входящих в Ассоциацию СРО «Единство», бесплатное. Стать участником круглого стола Вы можете, обратившись к ответственному представителю Ассоциации СРО «Единство» Перфиловой Ольге по телефону (495) 755-77-54 (доб.137) или электронной почте pob@mailcse.ru. При регистрации просьба указывать ФИО участника, его должность, название организации и СРО, в которой состоит организация. Расписание всех круглых столов Ассоциации СРО «Единство» до конца года находится на сайте в открытом доступе в разделе «События» — «Круглые столы».